Se trata de la Resolución Nº23/12 que se extenderá hasta tanto los estudios y análisis correspondientes indiquen la aptitud de esta especie para el consumo humano.
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Se trata de la Resolución Nº23/12 que se extenderá hasta tanto los estudios y análisis correspondientes indiquen la aptitud de esta especie para el consumo humano.
La medida se adoptó como consecuencia de la información proveniente del Laboratorio de Mar del Plata del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentario (SENASA), donde los resultados de los análisis realizados sobre mejillin, Brachydontes rodriguezi, recolectados en la playas de Pinamar, detectaron niveles de toxina paralizante de molusco, en concentraciones superiores a los límites de seguridad establecidos.
Estos datos surgidos de los monitoreos continuos sobre las costas y aguas bonaerenses, representan un peligro para el consumo de lo pescado.
De este modo, se solicitó a las autoridades de los municipios afectados poner en conocimiento de la situación a la población en general y que se abstengan de extraer, comercializar y/o consumir moluscos bivalvos hasta tanto se mantenga la medida establecida.
El Ministerio de Asuntos Agrarios, recordó que sólo se pueden consumir moluscos bivalvos provenientes de establecimientos habilitados por la autoridad competente y abstenerse de adquirir y/o consumir estas especies cuando no cuenten con su correspondiente certificado sanitario.