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Exportaciones bonaerenses: la industria sigue en caída y el agro marca el pulso

En el primer trimestre del año, los productos primarios crecieron un 11,6% y, junto a las manufacturas agropecuarias, abarcan la mitad del total exportado. Los giros industriales cayeron 1,5%.

 

En tanto, las Manufacturas de Origen Agropecuario (MOA) subieron un 2,8% (1.232 millones de dólares), con carnes y sus preparados a la cabeza. Sumados los primarios a las MOA, las exportaciones agropecuarias abarcan casi la mitad del total, mientras que los giros industriales cayeron 1,5% en este primer trimestre, abarcando un 41% del total exportado.

 

Fue notable el repunte de exportaciones del rubro minoritario (combustibles y energía) que creció un 52,2% en el primer trimestre, abarcando un 10% del total exportado.


 


Los cereales (con un incremento del 12%) y semillas y frutos oleaginosos (64,5%) son los productos primarios que más incrementaron sus exportaciones. Como contracara, en las Manufacturas de Origen Industrial (MOI) se produjo una baja de casi 20% en productos químicos y de casi un 27% en plásticos.

 

En el global acumulado a marzo de 2019, las exportaciones originadas en territorio bonaerense totalizaron 5.143 millones de dólares, lo que representa un crecimiento de 6,5% respecto al mismo período de 2018.

 

Respecto a las zonas de destino, en el período bajo análisis, el 34,3% de las exportaciones bonaerenses tuvieron como destino el Mercosur por un valor de 1.763 millones de dólares, lo que significó una baja interanual de 4,7%.

 

El principal socio comercial de la Provincia fue Brasil, representando el 28,8% de las exportaciones (1.481 millones de dólares), con una disminución de 1,0% respecto al primer trimestre de 2018.

 

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