Economía

Argentina venderá alfalfa a China

El Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Gabriel Delgado, mantuvo encuentros en Beijing con autoridades de la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena de China (AQSIQ), el Ministerio de Agricultura de China (MOA) y la empresa estatal de alimentos COFCO, para impulsar los temas de interés prioritarios de la agenda bilateral.

En el encuentro, la viceministra del AQSIQ, Zhang Qinrong, confirmó la conclusión de las negociaciones del Protocolo Fitosanitario para la exportación de alfalfa de Argentina a China, al aceptar la última propuesta realizada por SENASA. 

 

Según se informó, este acuerdo posicionará a la Argentina en el grupo de países que en 2014 vendieron un millón de toneladas de este producto a China por casi U$S 400 millones y se estima que la demanda insatisfecha del mismo es de otro millón de toneladas.  

 

Delgado destacó que “nuestro país es un productor con tradición en el cultivo de pasturas para la alimentación de su gran rodeo animal y tiene tierra y agua disponibles para expandir la siembra de alfalfa en respuesta a la fuerte demanda china y de países del Medio Oriente” y agregó que “desde el MAGYP se apoyará el desarrollo de la industria de megafardos para poder responder a las estrictas exigencias fitosanitarias y de higiene de China y otros países importadores.”

 

El Secretario de Agricultura destacó las negociaciones que se llevan a cabo con AQSIQ para la modificación del Protocolo Sanitario firmado en 2010 para la carne vacuna enfriada y con hueso, que hoy sólo permite exportar carne vacuna deshuesada congelada. 

 

“Este esfuerzo responde al gran crecimiento que están teniendo las ventas de carne vacuna a China que ya han convertido a este país en el primer mercado para los cortes congelados y en el tercer destino por  volumen y precio para nuestro país”, sostuvo Delgado.

 

Asimismo, en las conversaciones con la Viceministra se acordó concluir con las negociaciones para el acceso al mercado chino de uvas de mesa, arvejas secas y miel, y programar para el segundo semestre del año las visitas de inspección para stevia, arándanos y carne ovina y la auditoría de nuevas plantas de carne aviar y vacuna.

 

“Queremos que el intercambio que existe con China no sea sólo comercial, sino también tecnológico”, dijo el Secretario lo que se puso de manifiesto con la presencia del Presidente del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Francisco Anglesio, en esta gira.  

 

En su reunión con el LI Jiayang, Vicepresidente de la Academia de Ciencias Agrícolas de China (CAAS), Anglesio acordó avanzar en el establecimiento de un laboratorio conjunto en materia de enfermedades apícolas, como así también en el desarrollo conjunto de genética bovina y ovina, evaluación de enfermedades de trigo y en un programa de intercambio de becarios entre los dos países.

 

La economía de Javier Milei

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