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El aumento de alimentos -especialmente, la carne- y de tarifas de los servicios públicos impactaría en el índice de precios.
Redacción 14/03/2019 8:11

El Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) dará a conocer este jueves la evolución que registró el índice de precios al consumidor en febrero que, según las estimaciones de las consultoras privadas, rondaría el 3,5%.

De confirmarse esa variación, el Indice de Precios al Consumidor (IPC) acumulará un incremento cercano al 50% en los últimos doce meses.

La estimación del 3,5% surgió del Relevamiento de Expectativas de Mercado (REM) elaborado por el Banco Central, en el que participaron consultoras, bancos y especialistas de mercado.

 

 

 

La inflación en enero se ubicó en el 2,9%, impulsada por alimentos y bebidas, servicios públicos, comunicación y turismo.

La suba de las tarifas, junto con la de algunos alimentos, especialmente la carne, impulsaron la suba de la inflación durante el mes pasado.

La semana pasada, el ministro de Producción, Dante Sica, reconoció que “el incremento en las tarifas y el aumento estacional de la carne” impactaron en la inflación de los últimos dos meses.

Si bien "aún no está el número del Indec, quizás estén dando una inflación que esté por encima de lo que se estaba esperando", reconoció el funcionario la semana pasada en declaraciones formuladas a la prensa luego de una reunión de gabinete en Casa Rosada.

Desde el sector privado, un estudio del Instituto de Estudios de la Realidad Económica y Latinoamericana (Ieral), aseguró que el aumento en el precio de la carne vacuna "habría aportado 0,8 puntos porcentuales" a la inflación del segundo mes del año.

 

 

Esto se debió a que "los precios de la hacienda se rezagaron respecto de la inflación durante 2017 y 2018; el ajuste fue de un 10%-12% según categorías de animales", contra un aumento del 47,6% del IPC.

En ese marco, en los dos primeros meses de 2019, los precios de los animales acumularon una suba del 38% en el caso del precio del novillito, y de 25% en el resto de la carne.

De confirmarse un incremento del 3,5% en febrero, la inflación ratificaría nuevamente un camino ascendente luego del 2,6% de diciembre y 2,9% de enero.

La inflación de febrero rondaría 3,5% y acumularía 50% en el último año

El aumento de alimentos -especialmente, la carne- y de tarifas de los servicios públicos impactaría en el índice de precios. 

El Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) dará a conocer este jueves la evolución que registró el índice de precios al consumidor en febrero que, según las estimaciones de las consultoras privadas, rondaría el 3,5%.

De confirmarse esa variación, el Indice de Precios al Consumidor (IPC) acumulará un incremento cercano al 50% en los últimos doce meses.

La estimación del 3,5% surgió del Relevamiento de Expectativas de Mercado (REM) elaborado por el Banco Central, en el que participaron consultoras, bancos y especialistas de mercado.

 

 

 

La inflación en enero se ubicó en el 2,9%, impulsada por alimentos y bebidas, servicios públicos, comunicación y turismo.

La suba de las tarifas, junto con la de algunos alimentos, especialmente la carne, impulsaron la suba de la inflación durante el mes pasado.

La semana pasada, el ministro de Producción, Dante Sica, reconoció que “el incremento en las tarifas y el aumento estacional de la carne” impactaron en la inflación de los últimos dos meses.

Si bien "aún no está el número del Indec, quizás estén dando una inflación que esté por encima de lo que se estaba esperando", reconoció el funcionario la semana pasada en declaraciones formuladas a la prensa luego de una reunión de gabinete en Casa Rosada.

Desde el sector privado, un estudio del Instituto de Estudios de la Realidad Económica y Latinoamericana (Ieral), aseguró que el aumento en el precio de la carne vacuna "habría aportado 0,8 puntos porcentuales" a la inflación del segundo mes del año.

 

 

Esto se debió a que "los precios de la hacienda se rezagaron respecto de la inflación durante 2017 y 2018; el ajuste fue de un 10%-12% según categorías de animales", contra un aumento del 47,6% del IPC.

En ese marco, en los dos primeros meses de 2019, los precios de los animales acumularon una suba del 38% en el caso del precio del novillito, y de 25% en el resto de la carne.

De confirmarse un incremento del 3,5% en febrero, la inflación ratificaría nuevamente un camino ascendente luego del 2,6% de diciembre y 2,9% de enero.