Sociedad

Una enfermedad llamada celulitis

La llamada “piel de naranja” es una enfermedad de la piel que se presenta tanto en mujeres como en hombres. A veces, puede ser causada por una infección grave del tejido subcutáneo, otras por heridas o golpes de la piel, o puede simplemente ser una inflamación o alteración del tejido de la dermis. En todos los casos, lo que se observa es que la piel deja de ser lisa y adquiere una superficie irregular. Las principales causas de la aparición de esta enfermedad son los desequilibrios hormonales, la obesidad, las exposiciones prolongadas al sol (que debilitan el tejido cutáneo) y la retención de líquidos y toxinas. Por eso se aconseja acompañar los tratamientos dermatológicos con un cambio en los hábitos alimentarios. Los especialistas recomiendan aumentar el consumo de alimentos diuréticos, como apio, berenjena, coliflor, manzana, durazno, melón, pera, sandía y uva, para favorecer la eliminación de líquidos. También aconsejan consumir cereales como arroz integral, avena, trigo y maíz, que ayudan a mantener en buen estado los tejidos subcutáneos. Para corregir trastornos hormonales, hay que consumir porotos, soja y sus derivados. Los azúcares, las bebidas alcohólicas y la sal, son ingredientes prohibidos en la lucha contra la celulitis ya que favorecen la retención de líquidos, la acumulación de toxinas y la formación de grasa debajo de la piel.

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