Como parte de la gira oficial, las autoridades del INTA le entregaron al Papa Francisco una muestra del vino de misa blanco que fue elaborado por enólogos de la Bodega Experimental del INTA Mendoza, realizado con una de las variedades más representativas del país: el Torrontés Riojano, que surge de un cruzamiento natural argentino con las variedades Moscatel y Criolla chica, según informaron.
“Esta vinificación fue creada con uvas obtenidas por los productores familiares, con el apoyo de los Centros de Desarrollo Vitícola, en el marco de un convenio entre el INTA y la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) y con el apoyo del Fondo Vitivinícola”, agregaron en un comunicado.
Por otra parte, en el marco de la misma gira por Roma se firmó un acuerdo. Según datos de las Naciones Unidas, en todo el mundo sufren hambre unas 805 millones de personas –es decir, una de cada nueve– y, el 70 % de ese total, corresponde a agricultores de pequeña escala.
Anglesio y las autoridades del INTA priorizaron la contribución del instituto en el diseño de políticas públicas y líneas de investigación dirigidas a aportar soluciones a estas problemáticas. En este marco, junto a José Catalano y Eliseo Monti –presidente, vice y director nacional del INTA, respectivamente–, viajaron a Roma para consolidar un acuerdo con la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica (IFOAM, por sus siglas en inglés).
“El INTA tiene una gran afinidad con los principios básicos de este organismo, que impulsa la adopción de prácticas productivas que sean parte de sistemas sustentables tanto ambiental como socialmente”, dijo Anglesio, quien explicó que el IFOAM es la organización mundial de referencia para este tipo de producción, que representa a unos 800 afiliados en 117 país.
Para el presidente del INTA, “es estratégico fortalecer la vinculación y la cooperación bilateral hacia los movimientos transnacionales que promueven la agricultura orgánica”. A su vez, consideró que “el instituto cuenta con sólidas líneas de investigación en ese campo y es un reconocido referente mundial en agroecología, por lo cual los beneficios de esta articulación podrán observarse en ambos sentidos”.