Presentan plan de seguridad alimentaria para erradicar el hambre en América latina y el Caribe

Durante su participación en la reunión de Ministros de Relaciones Exteriores, en el marco de la III Cumbre de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y el Caribe, José Graziano Da Silva, director General de la FAO, presentó el Plan para la Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre 2025 de la Celac, en San José de Costa Rica.

“Esta propuesta es una herramienta para ayudar a los países de la Celac (Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños) a diseñar planes nacionales para transformar en realidad el compromiso ya asumido de erradicar el hambre y la pobreza extrema en la región”, expresó Graziano Da Silva.

 

El plan, desarrollado por la FAO con el apoyo de la Asociación Latinoamericana de Integración (Aladi) y la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal) a solicitud de la II Cumbre de la CELAC, se basa en cuatro pilares. Abordan las temáticas de coordinación de estrategias a nivel nacional y regional, con enfoque de género, acceso oportuno y sostenible a alimentos inocuos y nutritivos.

 

Además, trata la ampliación de los programas de alimentación escolar con prioridad a una atención a todas las formas de malnutrición, desde la subalimentación hasta la obesidad y, finalmente, la estabilidad en la producción y enfrentamiento oportuno a los problemas que presenta el cambio climático.

 

Según informó un comunicado de la FAO, organismo de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura, el plan sistematiza las experiencias exitosas de la región para facilitar su aplicación en otras regiones del mundo.

 

También identifica los potenciales vínculos entre distintas áreas que pueden generar círculos virtuosos de desarrollo y un ejemplo de ello es la vinculación de la agricultura familiar con la alimentación escolar.

 

Otro caso es el uso de los programas de transferencias de ingresos para que las comunidades rurales se puedan beneficiar gracias al incremento de la producción local.

 

De acuerdo con la FAO, América Latina y el Caribe es la única región del mundo que ya alcanzó la meta del Primer Objetivo de Desarrollo del Milenio de reducir a la mitad la proporción de personas que sufren hambre para el año 2015 a más tardar.

 

Asimismo, la región está a las puertas de lograr también el objetivo de la Cumbre Mundial de la Alimentación de reducir a la mitad el número total de personas subalimentadas.

 

Donald Trump contra China
Donald Trump y Javier Milei

También te puede interesar